Детское воспитание и обучение боевым искусствам

Мое интервью журналу “Здоровье школьника” о важности детского воспитания и обучения боевым искусствам.

Искусство махать ногами!

После первого же занятия в секции карате мой сын решительно заявил: «Я туда больше не пойду! Тренер делал мне больно и ухмылялся». Звучало зловеще. Но я всё же решила, что мы сходим хотя бы ещё на одно занятие. Заглянув в зал, я увидела, что тренер терпеливо пытается помочь сынишке сесть на шпагат и, ласково улыбаясь, уговаривает потерпеть ещё немножко. С тех пор прошло много времени, сын узнал, ЧТО добрейшего, хоть и строгого тренера следует называть сэнсэй, то есть учитель, научился не только садиться на шпагат, но и «завязываться» в куда более хитроумные фигуры. А самое главное из гиперактивного неуклюжего малыша превратился в ловкого и выносливого подростка. Который всегда сумеет за себя постоять…

Плюсы восточных единоборств очевидны и неоспоримы:

  • Занятия восточной борьбой гармонично развивают все группы мышц и связок, гармонизируют работу сердца, сосудов, органов дыхания.
  • Повышается внимание, способность к концентрации, развивается моторика и координация «глаз рука».
  • Начинать занятия можно в любом возрасте, сюда часто принимают детей без отбора, независимо от уровня спортивной подготовки.
  • Нет жёсткой ориентации на быстрый результат: восточной философии чужда спешка, а совершенствовать технику карате или таэквондо можно всю жизнь.
  • Восточные боевые искусства всегда связаны с самодисциплиной, и преодолением себя – всем тем, чего так не хватает современным городским детям.

Ребёнка, вооруженного навыками самозащиты, не так страшно отпустить в большой мир. Однако для человека непосвящённого айкидо, на первый взгляд, мало чем отличаются от карате или, к примеру, от таэквондо: везде руками-ногами машут. Выбирая секцию, мы руководствуемся, скорее, удобством её расположения, чем особенностями боевого стиля, хотя существует довольно серьёзная разница между видами борьбы. И то, что идеально подходит одному ребёнку, может оказаться неполезным для другого. Так, например, карате и таэквондо хорошо подходят чрезмерно подвижным, гиперактивным детям, поскольку, с одной стороны, позволяют «сбросить» избыток энергии, а с другой помогают научиться контролировать агрессию и направлять энергию в нужное русло. Но карате вряд ли понравится слабенькому, астеничному малышу, для него лучше у-шу тоже единоборство, нос элементами гимнастики, способствующее концентрации энергии и прекрасно развивающее при этом силу и выносливость.

Прежде чем начинать занятия, необходимо проконсультироваться с врачом. Причём не просто сходить за справкой к участковому педиатру, а посетить хотя бы ортопеда и невролога. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом нельзя заниматься таэквондо. Карате и дзюдо не будут полезны при сколиозе и других заболеваниях позвоночника и суставов из-за обилия резких движений, прыжков, бросков и поворотов. А вот айкидо подойдёт как при повышенном, так и при сниженном мышечном тонусе, при нарушениях зрения. И практически не имеет противопоказаний у-шу, которым могут заниматься ослабленные, часто болеющие дети. Детям с судорожной готовностью любыми другими серьёзными неврологическими нарушениями можно заниматься любыми боевыми искусствами, как и любыми другими видами спорта, только после консультации с врачом-неврологом. Поскольку любые восточные единоборства развивают группы мышц и связок, которые обычно пассивны, ребёнок, особенно в первое время, может испытывать во время занятий дискомфорт и даже боль. Не спешите забирать его из секции, а постарайтесь уговорить потерпеть неделю-другую. Скорее всего, после того, как пройдёт адаптация, всё придёт в норму.

Сергей Коробов, сэнсэй карате:

На Востоке принято начинать учить детей боевым искусствам лет с пяти-шести. Так что этот возраст самый подходящий. Ведь в детстве ребёнок всё впитывает, как губка, он очень быстро всему учится, главное задать его усилиям нужное направление. В традиционных школах карате на первом месте стоят не тренировки, а воспитание, воспитание через физические упражнения. Где-то приходится перетерпеть, потому что в жизни вообще надо много терпеть. Заставили тебя постоять на кулаках? Неудобно, больно, трудно? Перетерпел, значит, победил, превозмог себя, свою лень, свою боль. Человек, обученный и воспитанный в боевых искусствах, если его правильно обучали, никогда не сдаётся, он всегда будет бороться до конца. То есть если ваш ребёнок прошёл школу боевых искусств, он готов бороться за своё будущее. Каждый поединок не просто схватка, победа или поражение, а учебный момент. В традиционных школах всегда выстраивается очень жёсткая иерархия, детей учат с уважением обращаться к старшим. Занимаясь боевыми искусствами, ребёнок учится ощущать тонкую грань между миром взрослых и детей, не переступать её, уважать своего учителя. Именно поэтому личность учителя в восточных боевых искусствах так важна.

И выбирать, по большому счету, нужно не конкретную школу, а сэнсэя. Важно, чтобы это был именно учитель, который учит не просто махать руками и ногами, а понимать разные вещи, рассматривать их под разным углом, анализировать, делать правильные выводы. И если ты принял решение, ты должен осознавать, что это твой выбор и ты отвечаешь за него сам. Плохо, когда учитель слишком либерален, не держит дистанции с детьми, не заставляет их преодолевать трудности, но плох и тот, кто не чувствует детей, их возможностей, требует от них того, что непосильно им по возрасту, гонится за результатом. Идеален средний путь, сочетающий твёрдость и мягкость. Наша школа называется годзю-рю: го и дзю – жёсткое и мягкое. То есть, исходя из взглядов и принципов нашей школы, я могу сказать, что всегда нужен плавный подход, нет раз и навсегда установленного правила, которое различает жёстко «можно» и «нельзя»: всё должно быть гибко, индивидуально для каждого ребёнка, и тогда результат будет отличный!

Итак, вы пришли на восточные единоборства…

Тимофей Чапнин,8 лет:

Вообще-то сначала всё трудным кажется. Мне и отжиматься было трудно, и всякие физические упражнения делать. А растяжка у меня до сих пор не получается. Когда мне было больно, я садился в угол и сидел, пытался сделать, иногда получалось, иногда нет. Но, на мой взгляд, каждый мальчик должен заниматься спортом, потому что можно мышцы накачать, и вообще, это хорошая нагрузка на организм. Так что я привык. А то, к чему уже привык, очень трудно бросать, поэтому я дальше занимаюсь. И если сначала мне было довольно-таки скучно, то постепенно становилось всё интереснее и интереснее. Самое интересное, конечно, это сама борьба, спарринги. Но мы особенно много не боремся, только технику отрабатываем. Конечно, у нас бывают поединки, но ведь мы относимся друг к другу по-товарищески, и просто не хочется ударять противника, поэтому мы только технику показываем. Это называется поединок судейства. Я надеюсь, что мне никогда не придётся драться по настоящему, но я думаю, что в случае чего смогу постоять за себя в драке и защитить своих друзей.

Вася Валетин, 8 лет:

Я занимаюсь с пяти с половиной лет. Когда я начинал заниматься, самым трудным для меня было выучить каты – это так у нас называют набор движений, которые потом используются во время поединков. Если ты их не знаешь очень хорошо, не помнишь, что зачем идёт, то не сможешь драться. А я всё время путался, и у меня плохо всё получалось. Но потом я уже всё гораздо лучше запомнил и теперь уже дерусь хорошо. Я не очень люблю драться с сильными противниками, гораздо лучше, когда у них белый пояс, как у меня. Я раньше в другой школе карате занимался, а потом проболел целых два месяца и совсем отстал, и мне пришлось перейти в другое место, где попроще. А вообще из-за карате я стал меньше болеть. У меня аллергия, а когда я занимаюсь, то начинаю меньше чихать и кашлять.

Мой путь продолжается!

Коробов С.В.(4 дан) Окинава Годзю рю карате до.

Основатель и руководитель клуба «Black Fox».

Официальный представитель КЕНБУКАН в России.

“Будь собой, никогда не сдавайся, бейся, двигайся, поднимайся, думай и не теряй в душе огня.

Всё начинается с тебя. Твоя жизнь – это борьба.”

(Автор неизвестен.)

Яндекс.Метрика