В буквальном смысле название ката Cанчин переводится как “три битвы”. Существует несколько объяснений данного названия. Согласно одному из них, под “тремя битвами” понимается установление контроля над тремя центрами: нижним, локализованным в нескольких сантиметрах ниже пупка (тандэн), средним, локализованным в области солнечного сплетения (суйгэцу), и верхним, локализованным в области горла. Считается, что пока адепт не научиться контролировать эти центры энергии ки и не объединит их, он не сможет овладеть правильной ходьбой и дыханием в бою.
Санчин-небо,земля,человек. Син-ги-тай (идеальное единство сознания, техники и тела) Окинавского каратэ-до. Единство противоположностей. Постоянное согласие в постоянной борьбе. Тело напряженно, дух, сознание, мысли, расслабленны.
Ёсио Куба сенсей, (10дан) Кенбукан, исполнения ката Санчин и некоторые его возможности.
Исполнение ката Санчин М.Хигаонна (10дан)
Следует отметить, что Санчин изучается не только в карате. Такие фуцзяньские стили ушу как Байхэ-цюань (Кулак белого журавля), Лун-цюань (Кулак дракона), Ху-цюань (Кулак тигра), Лохань-цюань (Кулах архата), Цзиньши-цюань (Кулак льва) и другие также включают в свои программы различные варианты этого ката. В Китае его, в зависимости от диалекта, называют “саамчин”, “саньтьен” или “саньчжан”. Это ещё раз подчеркивает китайское происхождение комплекса.