Интервью Ёшио Куба (10 дан)

Один из ведущих западных журналов о боевых искусствах (Fighting Art) взял интервью у мастера Окинава Годзю рю карате-до Ёшио Куба сенсея. На тот момент (9 дан).

Интервью можно почитать в оригинале под номером 21.

Представляю Вам его перевод.

Ёшио Куба сэнсэй является председателем Совета Директоров Префектуры Окинава каратэ-до Ренгокай, и известный инструктор Окинавского Годзю-Рю.

Он посвятил всю жизнь изучению традиционного каратэ, всемирно известным он стал благодаря своим уникальными знаниями бункая (Расшифровки ката). Сильный сторонник программы семинара CFA Ренгокай, он поразил наших членов не только своими навыками каратэ, но особенно скоростью, с которой он может легко применять самые разрушительные техники.

Доктор иглоукалывания с глубокими знаниями в фармакологии, он специализируется в лечении, восстановлении и снятии болевых спазмов. Свои знания он ежедневно применяет в своей клинике иглоукалывания, которая находится в городе Окинава-сити, но некоторые сказали бы, что эти умения он может применять и по-другому, делая очень больно своим оппонентам на тренировках, в своем додзе Кенбукан которое находится тут же рядом. Образованный, вежливый и ученый человек, мы в долгу перед ним за это интервью, и помощь, которую он оказал этой публикации с момента появления нашей учебной программы для иностранных студентов в Окинавском Национальном Будокане.

Г-жа Мива Канадзава выступала в качестве нашего переводчика, и корректора этой статьи. По профессии она школьная учительница, но это не мешает ей быть студенткой Куба сэнсэя. Мы уважаем и благодарим Мива сан за время и усилия, которые она посвятила этому проекту.

Мы также хотели бы искренне поблагодарить Майкла Галозе из округа Хэнкок, штат Огайо, и Фрэнсиса Сери из Чешира, Англия, за помощь Кубе сенсею во время фото сессии для этой статьи.

Журналист: Куба Сенсей, могу я спросить вас о Вашей ранней жизни? Другими словами, где Вы родились, Ваша семья, Ваше прошлое?

Ёшио Куба: Да, конечно. Мой дед переехал в Осаку на материковую Японию (из Окинавы), чтобы найти работу. Мои родители поженились в Осаке, и я родилась там. Мы вернулись сюда, когда мне было два года, и мой отец пошел работать на почту. Позже он стал торговцем тканями, а моя мать портным. Я самый старший из четырех детей, три мальчика и девочка.

Журналист: Когда Вы начали заниматься карате?

Ёшио Куба: Мой младший брат хотел научиться карате, поэтому я привел его в додзе, так было легче следить за ним. Когда мне было пятнадцать лет, я присоединился к додзе  Шурейкан, которым управлял Тогучи Сейкичи (Окинава Годзю-Рю). Но я не был хорошим студентом, поскольку я практиковал  больше кендо чем каратэ, в этом возрасте. Тогучи сэнсэй преподавал в основном в Токио, на Окинаве меня обучали его старшие ученики.

Журналист: Я понимаю, и тогда Вы вернулись на материковую Японию для получения более глубокого образования?

Ёшио Куба: Да, так я и сделал. Я учился в университете Мейджо в Нагоя (Префектура Аичи), где я изучал фармакологию. После окончания учебы изучал акупунктуру. Пока я учился в Мейджо, я стал больше интересоваться каратэ и присоединился к университетскому клубу каратэ (Вадо-рю).

Журналист: Когда Вы вернулись на Окинаву?

Ёшио Куба:  Я вернулся, когда мне было двадцать пять лет. Я не тренировался некоторое время из-за моей аспирантуры, и поэтому я был в плохой физической форме. Я решил присоединиться к Шурейкан и практиковать Годзю Рю снова. Мне было двадцать шесть лет, когда я впервые встретил Тагучи сенсея. Он по-прежнему базировался на материковой части Японии, но возвращался на Окинаву один или два раза в год и находился там, в течение месяца или двух.

Я не могу сказать, что я практиковал традиционное Окинавское Годзю Рю в то время. Тогучи сенсей знал это конечно, и сказал мне тренироваться с чиши, (Каменный молоток) как можно больше, это нужно было для укрепления моих мышц, и это помогло мне правильно понять каратэ.

В следующий раз, когда я встретил Сэнсэя Тогучи, мне было двадцать семь лет, и я много и очень тяжело, тренировался с чиши, (Каменный молоток) поэтому мое тело стало крепче. Тогучи Сенсей понял из этого, что я серьезно стал относиться к каратэ, и начал учить меня более глубокому пониманию Годзю-Рю.

Тренировки в  Шурейкан были сосредоточены на освоение основных базовых движений и ката.

Это сильно отличалось от того, что я узнал в университете на материке, где всё было ориентировано на спорт, и соревнование по каратэ. Как вы знаете, моё собственное обучение в эти дни и по существу такое же, что и в Шурейкан, но я сфокусировался на соединении основных элементах техники, которые разбросаны по всем ката, и старюсь эффективно применять их.

Журналист: Как Вы думаете, Ваша профессиональная медицинская подготовка помогает Вашему карате?

Ёшио Куба: Да, конечно, особенно с техниками атеми (Удары по точкам) и торите (Воздействия на суставы, рычаги). Знать точно, где нанести удар или оказать давление на уязвимую точку, это очень важно.

Журналист: Как Вы думаете, в чем различием между карате на Окинаве и в Японии?

Ёшио Куба: В Японии очень мало тренировок проводится на традиционном оборудовании для каратэ. Как я уже говорил, я твердо верю, что использование чиши (Каменный молоток) необходимо, если вы хотите развивать мышцы, которые необходимы для каратэ. Без этих мышц, невозможно эффективно применять бункай. Работа ног также отличается, на материке они думают только о соревнованиях на татами. Они практически не учитывают значение работы ног в ката.

Я Вам больше скажу, если Вы не тренируетесь с чиши, иши-саши и так далее, вы не занимаетесь традиционным карате.

Журналист: Как у Вас появился интерес к бункай?

Ёшио Куба: Мой интерес к бункай это естественный результат моего изучения каратэ. Пока вы не поймете бункай, вы не сможете понять значение ката. Ката, хорошо помогает тренировать ваше тело, что в свою очередь поможет вам для выполнения бункай. Другими словами, ката это основа бункая! Тогучи Сенсей учил меня бункаю но не на прямую, или систематически повторяя элементы. Хватало того что он вносил предложения и давал мне намеки. Он любил говорить о карате за напитками, и я много почерпнул из наших бесед. Когда я был главным инструктор в Шурейкан, он приходил в додзе  и ждал, когда урок закончится, потом он спрашивал: “Куба, ты все еще тренируешься? Почему бы тебе не закончить урок и мы посидим вместе?»

Однако он никогда не говорил о карате, когда присутствовали  другие.

Журналист: Насколько важно ката в карате?

Ёшио Куба: Ката это метод обучения, который использует заранее определенную серию движений, серьезное изучение которых, откроет ученику бесконечное количество приемов, комбинаций и применений в каратэ. Другими словами, чем больше вы его изучаете, тем больше он становится как образовательный ресурс.

Кумитэ происходит от реальных боевых действий, поэтому вам нужен противник, и это вас ограничивает. Ката как вид тренировок  пришел из кумите, как способ обучения без партнера. Если вы будите, изучаете ката серьезно, вы обнаружите в нем богатство техники, теории и знаний.

Например, есть некоторые техники, выполняемые с позиции шико-дачи в ката, но эта позиция не используется в реальных боях, но включена в ката для улучшения мышечной силы и баланса, поэтому ката является методом обучения.

Журналист: Как человек науки, считаете ли Вы техники каратэ эффективными?

Ёшио Куба: Безусловно, приемы каратэ являются эффективными. Хотя они, возможно, были разработаны на основе практических данных, собранных в результате конфликта, но они имеют прочную основу в физике и медицинской науке, особенно когда речь идет о методах atemi (Ударов по точкам) и torite (Воздействия на суставы, рычаги).

Широко известно, что техника должна быть синхронизирована с дыханием для наибольшего эффекта. В своей простейшей форме это предполагает увязку выдоха с атакующей техникой, действие которой заключается в выбрасывании энергии через ударную часть тела. В своей более продвинутой форме атакующая техника связана с затяжным дыханием, и создаваемый эффект чрезвычайно помогает делать более проникающие удары. Вы чувствуете себя так, как будто пробивает прямо через тело противника в момент удара. Для того чтобы практиковать эту синхронность с дыханием, очень важно ката Санчин, но ката Теншо еще более важнее, и больше подходит чем Санчин для методов глубокого дыхания. Поэтому мы практикуем Теншо чаще среди черных поясов.

Журналист: Каким способом Вы видите роль Ренгокай префектуры Окинава в  развитии карате?

Ёшио Куба: Наша роль передать наше коллективное знание Окинавского каратэ следующему поколению; то, что легко сказать, но трудно сделать. Мы обсуждаем это все время, и мы постоянно ищем лучшие пути для достижения этой цели, и расширяем как роль традиционного каратэ, так и размер общества представителей традиционного каратэ.

Журналист: Пожалуйста, поделитесь Вашими мыслями о будущем традиционного каратэ.

Ёшио Куба: На мой взгляд, “традиционное каратэ” будет продолжать жить и процветать. Вы должны думать о традиционном каратэ как о начальной форме всех каратэ, включая спортивное каратэ, и история показывает нам, что начальная форма фактически всегда выживает. Например, дзюдо это Олимпийский вид спорта, который происходит от дзюдзюцу, некоторые сохранившиеся школы имеют историю, уходящую вглубь семи веков. Даже когда дзюдо растет и развивается, его корни всегда будут лежать в дзюдзюцу. Каратэ, я думаю, будет точно таким же, и поэтому я не слишком обеспокоен этим.

Меня больше беспокоит проблема передачи информации. В Окинавском каратэ инструктор преподает не на западный манер. Обучение будет пассивным, в том смысле, что ученик должен попросить своего учителя о руководстве над ним и исправлении, как и я в свое время. Другими словами, если вы не спросите, вам не скажут. Поэтому, если никто не спросит насчет бункай и torite,(Воздействия на суставы, рычаги) возможно, что эти знания могут быть потеряны для будущих поколений. Чтобы предотвратить это, я недавно обучал бункаю и торите (Воздействия на суставы, рычаги) более открыто, например, на семинарах CFA. К сожалению, это вызвало определенную критику меня от других старших мастеров, потому что ранее эта информация не передавалась младшим классам, только старшим данам.

Журналист: Спасибо, Сенсей. Как всегда, я многому научился из нашего разговора!

Мы благодарны инструкторам Фрэнсису Сири (Uechi Ryu 4th Dan) и Майклу Галосе (Goju Ryu 4th Dan) за помощь в качестве ассистентов Кубе сенсею, для съемок фотографий для этой статьи.

Перевел статью с английского Коробов С.В.

Изучайте настоящее карате!